Как выбрать лабораторию?

Автор: Светлана Шишканова, клинический патолог, руководитель лаборатории «ПОИСК» и школы Lab Poisk Academy
Как выбрать лабораторию? Этот вопрос может показаться непростым, но я постараюсь поделиться своими мыслями и рекомендациями.

Если в вашей клинике нет собственной лаборатории или вам необходимо выбрать лабораторию для аутсорсинга, например, для диагностики инфекционных заболеваний, исследования гормонов или гистологии, следует обратить внимание на несколько ключевых аспектов.
как выбрать лабораторию

КОММУНИКАЦИЯ

1
Необходимо проверить, насколько поставлена в лаборатории работа с клиентом:
• оцените работу менеджера и скорость ответов на ваши запросы;
• своевременно ли вы получите прайс-лист и инструкцию по отбору проб (если она вообще существует);
• как информируют об изменении цен, режима работы на праздниках, нюансах доставки проб и так далее.
• насколько менеджер дал полные ответы на ваши вопросы, ушёл от них или дал контакты более осведомлённого специалиста.
2
Наличие консультативной поддержки от врачей лаборатории.
Можете ли вы в любое удобное для вас время связаться именно с врачом, а не менеджером лаборатории и получить консультацию по результатам анализов вашего пациента или правилам отбора материала.

Оцените ответы на ваши вопросы:

• есть ли заинтересованность у врача лаборатории в диалоге;
• пытается ли он предоставить грамотные аргументы в защиту своих результатов.
Или же врач начинает неуверенно мямлить, ограничиваясь общими фразами, такими как: «У нас все контроли прошли, ошибок быть не может». Здесь важно узнать, сохраняет ли лаборатория пробы, чтобы была возможность повторить исследование при сомнительных результатах.
3
Возможность посетить лабораторию, познакомиться с персоналом, оценить оборудование и взглянуть на графики контроля качества.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ

Так же, как вас беспокоит назначение препаратов, которые не имеют научного обоснования и использовались еще в начале развития ветеринарии для мелких домашних животных, меня настораживает, когда в бланках анализов крови представлены важные показатели только в виде процентов. К таким показателям относятся:

ЛДГ,
амилазу
мочевую кислоту
коэффициент де Ритиса;
деление билирубина на фракции;
цветовой показатель;
СОЭ;
лейкограмму.

А также предоставление результата в титрах в бланке ПЦР — это крайне непрофессионально.
Какой из этого я делаю вывод? За последние 10—15 лет в работе данной лаборатории ничего не изменилось. И это может только печалить, так как лабораторная диагностика, как и другие специализации живая, а не мёртвая, и здесь нельзя научиться раз и навсегда.

Можно научиться протоколам постановки исследований, но некоторые из них со временем тоже станут неактуальными, и появятся другие методы более чувствительные и специфичные.

УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИСТОВ

Выделю это в отдельный пункт, так как иногда само руководство препятствует нововведениям, и специалисту остаётся только подчиняться некогда установленным правилам.

Я поднимала уже эту тему неоднократно и повторю: врач лабораторной диагностики — это не лаборант, механически выполняющий определённые действия.

Это прежде всего доктор, который должен иметь базовые знания не только по клинической диагностике, но и в таких областях, как:
терапия внутренних болезней;
диагностика инфекционных заболеваний;
эндокринология.

Все эти знания должны регулярно обновляться путём прочитывания современных статей, прослушивания вебинаров и посещения специализированных конференций.

Осторожно отношусь к медикам, химикам и прочим лицам, пытающимся таким образом подработать, в ветеринарной лаборатории. На мой взгляд, они редко заинтересованы в нюансах работы с биоматериалом от животных, а также не готовы узнавать о породных особенностях и переучиваться.
Коллеги, а по каким критериям вы выбираете лабораторию для сотрудничества? И какие пункты бы ещё добавили?
Дата: 04.07.2025
Автор: Светлана Викторовна Шишканова, клинический патолог, руководитель лаборатории «ПОИСК» и школы Lab Poisk Academy