Лейкемоидная реакция в ОАК

Автор: Светлана Шишканова, клинический патолог, руководитель лаборатории «ПОИСК» и школы Lab Poisk Academy

Лейкемоидная реакция или более современный термин – экстремальный нейтрофильный лейкоцитоз, характеризуется повышением общего уровня лейкоцитов в крови >50,0х10⁹/л со сдвигом влево. Токсические изменения в нейтрофилах могут как присутствовать, так и отсутствовать.

Настолько сильно повышенное количество лейкоцитов может быть принято за лейкоз, отсюда она и получила своё название – лейкозоподобная. Однако причины будут другие.


Причиной для лейкемоидной реакции является усиленный гранулопоэз в костном мозге, селезёнке и печени, как результат высвобождения гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF) из-за инфекционного, воспалительного или неопластического процесса.


Для лейкемоидной реакции характерно наличие незрелых и зрелых нейтрофилов в кровотоке, допустимы единичные бластные клетки.

Хронический миелолейкоз (ХМЛ)

Единственный тип лейкоза, который имитирует лейкемоидную реакцию – это хронический миелолейкоз (ХМЛ). При двух этих процессах мы будем наблюдать экстремальный лейкоцитоз и сдвиг влево до юных форм нейтрофилов.
ХМЛ – это диагноз-исключение. Исследование костного мозга здесь никак не поможет, так как и при ХМЛ и при лейкемоидной реакции мы будем находить только миелоидную гиперплазию. При ХМЛ иногда отмечается наличие лимфоаденопатии и исследование аспиратов из лимфатических узлов будет диагностически полезно. За рубежом доступен метод измерения активности щелочной фосфатазы в нейтрофилах: она будет высокой при лейкемоидной реакции и низкой при ХМЛ.
Наиболее часто лейкемоидная реакция будет сопровождать пиометру, пиоторакс и панкреатит.

Основные причины лейкемоидной реакции:

1
очаговые гнойные поражения (пиометра, плеврит или пиоторакс, перитонит, простатит, пневмония и абсцессы);
2
иммуноопосредованная гемолитическая анемия;
3
бабезиоз собак;
4
гепатозооноз собак (Hepatozoon americanum);
5
паранеопластическая нейтрофилия;
6
нейтрофилия при недостаточной адгезии лейкоцитов (CLAD);
7
введение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора.
Наличие лейкемоидной реакции у пациента относят к плохому прогнозу.

Паранеопластический лейкоцитоз

Паранеопластический лейкоцитоз вызван секрецией опухолевыми клетками вещества, которое стимулирует пролиферацию и созревание клеток-предшественников лейкоцитов в костном мозге и выход нейтрофилов в кровоток.
У собак и кошек к опухолям, вызывающим установленный или вероятный (определяемый как исчезновение лейкоцитоза после удаления опухоли) паранеопластический лейкоцитоз, относятся следующие заболевания:

карцинома лёгких;
полип прямой кишки;
карцинома почек;
карцинома молочной железы;
дермальная тубулярная аденокарцинома.

Паранеопластический лейкоцитоз описан и при других опухолях, но реже.

Механизмы паранеопластического лейкоцитоза

Одним из установленных механизмов паранеопластического лейкоцитоза у людей и домашних животных является секреция опухолью гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF) или гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF).

Альтернативным механизмом паранеопластического лейкоцитоза является секреция опухолевыми клетками интерлейкина IL-1, IL-3 и IL-6, что приводит к стимуляции костного мозга и высвобождению нейтрофилов в кровоток

Наиболее часто мы будем встречаться с лейкемоидной реакцией нейтрофильного типа, но допустимы и другие варианты, например, эозинофильная или лимфоцитарная лейкемоидная реакция.
Ниже прикрепляю статьи для самостоятельного изучения. В одной из них мы будем наблюдать клинический случай пиометры у 10-летней собаки породы мальтезе с общим количеством лейкоцитов 976,0 х10⁹/л. Мой кокер, описанный в предыдущем посте, – ещё не предел по лейкоцитозу при лейкемоидной реакции:


Клинический случай →
Статьи для самостоятельного изучения →
Дата: 17.03.2025
Автор: Светлана Викторовна Шишканова, клинический патолог, руководитель лаборатории «ПОИСК» и школы Lab Poisk Academy