Уроскопия достигает нового уровня диагностической ценности. Теофил Протоспафрий, греческий врач VII века написал первую рукопись о моче, где описал диапазон оттенков. Также он доказывает, что нагревание образца мочи приводит к выпадению осадка (осаждение белка).
Сотни лет спустя Парацельс добавляет уксус в мочу, что так же, как и нагревание, способствует помутнению образца. И уже позже врач Фредрик Деккерс подтверждает, что эта теория свидетельствует о протеинурии у пациента.
Исмаил Джурджани, врач ХI века, просит больных собирать суточную мочу в большом чистом сосуде и хранить её вдали от света и тепла, которые изменяют её свойства (зарождается преаналитика). В своём руководстве он писал, что для большей точности желательно, чтобы сосуд для отбора имел форму мочевого пузыря. Также рекомендовалась собирать мочу после полноценного сна и натощак. Это учение из Персии разошлось по всему миру.
Жиль де Корбей, врач французского короля Филиппа-Огюста, описал 20 оттенков мочи, также заявил о необходимости оценивать её прозрачность и наличие осадка. Также он заказал у стеклодувов специальный стеклянный сосуд – матулу, в которой доктор должен оценивать цвет, консистенцию и прозрачность мочи больного. При этом матулу можно было держать исключительно в правой руке.
Матулу стеклодувы делали из тонкого стекла, и она повторяла форму мочевого пузыря. Матула становится почётным символом врача того времени.
Все труды тогда были описаны только на латыни, и чтение их доступно было только высокообразованным людям. Жиль де Корбей преподавал студентам в медицинской школе и написал свою рукопись «Поэма: умение правильно исследовать мочу», объединив все существующие теории и добавив своего опыта.
Исследование мочи стало набирать ещё большую популярность, и вскоре появились врачи, которые просили только приносить мочу больному, без осмотра. Такая практика вызвала большие споры в медицинском сообществе.
Иоанн Актуарий, врач из Константинополя, предупреждал об опасности диагностики основанной только на моче. И он сам написал трактат о моче из 7 томов.